Карл Орф,"Carmina burana"

carmina_burana.jpgКарл Орф являлся художником-гуманистом. Область его творчества не ограничивалась одним жанром. Он сочетал пение, пантомиму, танец, декламацию и музыку в целые спектакли. Часто он использовал народное баварское искусство. Однако все написанное Карлом Орфом до 1930-х годов не слишком представляло интерес. В Германии довольно часто возникали новые веяния и жанры в музыке, поэтому имя Карла звучало не часто.
В 1847 году вышел сборник "Carmina burana"- "Баварские песни", который включал в себя любовные, сатирические и застольные песни, написанные на различных языках: на старофранцузском, старобаварском и вульгарной (не литературной) латыни. Через 90 лет этот сборник попал в руки Карла Орфа. Прочувствовав деревенские гулянки, танцевальные игры, шутки в тавернах и в молодых компаниях, он создает величайшее сочинение для хора, солистов, танцоров и оркестра, жанр которого определил как "сценическую кантату" - "Carmina burana". Карл Орф взял из старого сборника самое лучшее и создал драматургическую композицию из 3-х частей: "Весна", "В таверне" и "О любви".
Песни в первой части "Carmina burana" приветствуют весеннюю природу, которая украшает мир зеленью, девушек, ищущих различные средства красоты, для укрепления любви, и май, за то, что он вселяет любовь. Вторая часть, сатирическая, славит чревоугодие и Бахуса, который дает веселье, смеется над церковными пениями и чувствами лебедя, попавшего в кастрюлю. А третья часть воспевает любовь, уже в честь Венеры звучат песни. И завершается все, как и начинается, славой Фортуны, которой даже Венера подвластна, которая всесильна, и от которой зависят судьбы и людей, и богов.
Все предыдущие произведения Карла Орфа меркнут по сравнению с "Carmina burana". Только два из них, "Catulli Carmina" и "Trionfo di Afrodite", он взял, чтобы обработать в нужное качество и соединить вместе с "Carmina burana" в один триптих. "Catulli Carmina" - вторую часть трилогии Карл Орф назвал "сценическими играми". В ней воспевается любовь римского поэта Валерия Катулла к своей возлюбленной капризной и неверной Лесбии. В третьем звене триптиха - "Trionfo di Afrodite", которое Карл Орф назвал "сценическим концертом", восхваляются любовь и богиня Афродита.
При всем мастерстве, который Карл Орф вложил в "Carmina burana", со всеми переплетениями полифонии, ансамблями и гармониями, эта музыка звучит непосредственно и естественно и в любой из частей трилогии славит жизнь, солнце и любовь.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Карл Орф,"Carmina burana"».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.carl.su/mt/mt-tb.cgi/361

Комментировать

Категории

Страницы

Май 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 13.02.2009 16:51. Автор — Reistlin.

Предыдущая запись — Карл Орф

Следующая запись — Карл XII

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

Ежедневная лотерея 1 из 5 Rates гослото 5.