Карл XII

карл 12.jpgКарл XII (швед. Karl XII) - король Швеции, родился 17 июня 1682 года в Стокгольме. У его отца короля Карла XI и матери королевы Ульрики Элеоноры было шестеро детей. К сожалению, трое из них скончались еще в младенчестве. Молодой Карл воспитывался как будущий король Швеции. Он получил хорошее образование, часто сопровождал отца в поездках по стране. В апреле 1697 года Карл XI умирает и оставляет сыну довольно благополучную страну. В Швеции была хорошо развитая экономика, крепкий бюджет, сильная армия и флот, высокий уровень грамотности и большие заморские владения.
В течение шести месяцев страной управлял Государственный совет, а в ноябре сословный парламент страны, риксдак, на коронации нового короля признает Карла XII совершеннолетним. Пятнадцатилетний Карл сам возложил себе на голову корону, тем самым показывая, что не нуждается ни в какой опеке и готов стать полновластным монархом.
Карл XII с семи лет грезит военными походами, завидуя славе Александра Македонского. И с самого детства он готовил себя к этому, уделяя большое внимание военному искусству. Карл XII отлично владел всеми видами оружия, соблюдал солдатский режим, был хорошо развит физически. Все это вместе с взрывным характером делало Карла XII очень опасным противником. Пострадавшие от завоевательной политики соседи Швеции Дания с Норвегией, Польша с Саксонией и Российская империя в конце 1690-х годов создают Северную Лигу. В 1700 году они вторгаются на шведскую территорию и владения их союзников. Русские войска высадились в Нарву, саксонские вторгаются в Лифляндию, а датские захватили земли единственного союзника Карла XII Фридриха IV Гольштейн-Готторпского. Однако Карл XII оказался более хитрым, чем предполагали его противники. 13 апреля 1700 года он с 5-тысячной армией на кораблях прибывает к датским берегам, где соединяется с английскими и голландскими флотилиями. Угроза разрушения Копенгагена была столь велика, что датский король Фредерик IV вынужден был подписать мир и выйти из войны. Следующей целью была осажденная Рига. Польский король Август II не рискнул вступить в схватку с приближающимися шведами и без боя снимает осаду с города.
Теперь Карла XII ждала Нарва. Русские войска уже захватили Ингрию и шведские провинции Ливонию и Эстляндию. 20 сентября 1700 года шведская флотилия отправляется к берегам Эстляндии и форсированным маршем начинает наступление на Нарву. Численность русского войска в три раза превосходила шведскую армию. Карл XII лично, под прикрытием снежной бури, повел свою армию в наступлении. Смяв центр русских, он расколол русскую армию надвое. Многие иностранные офицеры русского войска перешли на сторону шведов. Левый фланг русских отступая, оттеснил конное ополчение Шереметева к водопадам, где погибло больше 1000 всадников и лошадей. Правый фланг устремился на наплавной мост через реку Нарова. Мост не выдержал нагрузки и рухнул. Бурная Нарова поглощала жертвы массами. Три русских полка Преображенский, Семеновский, Лефортов и пушкари-артиллеристы смогли остановить наступление шведов, но не смогли спасти сражение. Русские потеряли 6000 убитыми, значительную часть артиллерии, денежную казну и весь обоз, против 1200 убитыми у шведов.
Бой под Нарвой принесла Карлу XII славу полководца. 18-летний Карл XII зарекомендовал себя как бесстрашный солдат и блестящий тактик, своей храбростью вдохновив своих воинов. Это сражение покрыло славой шведское оружие.

Продолжение следует...

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Карл XII».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.carl.su/mt/mt-tb.cgi/388

Комментировать

Категории

Страницы

Май 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 25.02.2009 19:12. Автор — Reistlin.

Предыдущая запись — Карл Орф,"Carmina burana"

Следующая запись — Карл XII, продолжение

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.