Карл XII, окончание

карл XII.jpgРусский поход стал самым большим просчетом Карла XII. Его поражение при Полтаве перекрыло все победы. Дания и Саксония вновь вступают в союз с Россией и выступают против Швеции, а Август II возвращает себе польскую корону. Пруссия захватила шведские владения в Германии, Россия часть Финляндии, а Англия отказалась от союзнических обязательств со Швецией.
Укрывшись в резиденции, которую ему предоставили турки сначала в Бендерах, а затем в местечке Варница, Карл XII хотел вынудить турецкого султана Ахмеда III вступить в войну с Россией, а самому тем временем выступить на Польшу. Однако и сам султан хотел заставить пересмотреть Петра I условия перемирия заключенного в 1700 году. В 1711-1712 годах план Карла XII едва не удался, когда поход Петра I на Прут, едва не завершился для России полным поражением. Но султан Ахмед III не хотел серьезной войны с Россией и довольствовался тем, что вернул Азов и 12 июля 1711 года подписал с Петром I мирный договор. Карл XII , стремясь изменить внешнеполитический курс Турции, занялся через своих людей в Стамбуле интригами и подкупом. В ответ султан приказывает арестовать шведского короля, если тот не согласиться покинуть турецкие владения. Прибывших янычар Карл XII встретил со шпагой в одной руке и пистолетом в другой. В неравной схватке с небольшим отрядом телохранителей, пытаясь бежать из горевшего дома, он был схвачен и перевезен в город Дематика около Адрианополя.
В это время в Швеции набирали силу оппозиционные настроения. Устав от войны, высшие сановники решают созвать риксдаг без разрешения короля. Тогда после прощальной аудиенции у султана Карл XII покидает Османскую империю. Всего за две недели, под вымышленным именем Петер Фриск и в сопровождении своего адъютанта подполковника О.Ф.Дюринга, проехав Болгарию, Румынию, владения Габсбургов и Германию, Карл XII, заросший бородой и в чужом платье, вернулся в контролируемый Швецией Штральзунд в Померании.
15 лет отсутствовал Карл XII в Швеции. За это время от былого величия не осталось и следа. Страна была разоренной и обезлюдившей, без армии, флота и союзников, потерявшая все свои заморские владения. Ко всему этому в Швеции свирепствовали неурожай и чума. Видевший выход из такой ситуации в создании новой армии для новых войн Карл XII, не надеясь на дипломатию, предпочитал военное решение всех проблем. Направив все силы на завоевание Норвегии, которое в то время контролировала Дания, он предварительно заручился поддержкой Петра I, но поссорился с англичанами, поддержав якобитов, сторонников свергнутого короля Якова II. В 1716 году поход закончился неудачей, но уже через два года Карл XII предпринял новое вторжение. При осаде крепости Фредрикстен около города Фредриксгалль, 30 ноября 1718 года Карл XII осматривая подготовительные работы, был убит случайной пулей, попавшей прямо в висок. Была версия, что Карл XII стал жертвой заговора, но до сих пор неизвестно, что произошло на самом деле, и чья была пуля - шведская или норвежская.
Карл XII был королем-солдатом. Прожив все свою жизнь с армией, он никогда даже не был женат, поэтому прямого наследника после него не осталось. Карл XII стал последним монархом Европы, погибшем на поле боя.

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Карл XII, окончание».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.carl.su/mt/mt-tb.cgi/422

Комментировать

Категории

Страницы

Май 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 09.03.2009 13:59. Автор — Reistlin.

Предыдущая запись — Карл XII, продолжение

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.

тизин ксило био