Карл XII, продолжение

карл12.jpg22 ноября 1700 года Карл XII во главе своей свиты вступает в Нарву. После таких относительно легких первых побед, Карл XII поверил в свою непобедимость и в Божий промысел. Не слушая рекомендации своих советников, которые советовали закончить войну дипломатическими путями, он решал, кто из недобитых противников станет следующей целью. Теперь вся жизнь Карла XII была связана с армией, он уже никогда не вернулся в Стокгольм.
Россию Карл XII посчитал выведенной из войны и, отказавшись от заключения с ней мира, как ему советовали, он направил свою армию против польского короля Августа II. Он одерживает ряд побед над Августом и его саксонскими союзниками, самая крупная из которых состоялась при Клиссове в 1702 году, и вытесняет того из Польши. Затем, воспользовавшись недовольством многих магнатов саксонским курфюрстом, заставляет созванный им в Варшаве сейм признать новым королем Польши Станислава Лещинского. Чтобы на это согласился сам Август II, Карл XII  вторгается на территорию Саксонии, и в битве при Фрауштадте разбивает его армию, а после в городке Альтранштедт заставляет подписать мир, по которому Август отказывался от короны выходил из союза с Россией. Теперь Польша под управлением бывшего познаньского воеводы становится союзником Швеции в войне.
За это время Россия, оправившаяся от поражения под Нарвой, и произведя в стране большие преобразования, начинает одерживать одну победу за другой на берегах Балтийского моря. Русская армия отвоевывает южную и восточную части Финского залива. Захвачены Нотебург, Эрестфер, Ниеншанц, Дерпт и та же Нарва. А в устье Невы Петр I приказал построить новый город, будущую столицу России - Санкт-Петербург. Отдохнув после побед в Польше, армия Карла XII весной 1708 года вторгается в Россию. Первоначальное решение Карла XII идти на Москву изменилось, после того как он встретил яростное сопротивление русских войск, и заманиванием его армии все дальше на восток. Он поворачивает на юг на Украину, где украинский гетман Иван Мазепа перейдя на его сторону, обещал содействие и помощь на время приближающейся зимы.
Но Карла продолжали преследовать неудачи. Мазепу из более чем сорока тысяч украинского казачества, поддержало всего около десяти тысяч, а после прихода в шведский лагерь и те начали разбегаться. Поэтому на таких союзников Карл XII рассчитывать не мог. 16-тысячный шведский корпус Левенгаупта, который шел на помощь армии Карла XII из Прибалтики, был разбит близ деревни Лесное 28 сентября 1708 года. Сражение с основными силами русских произошло после неудачной трехмесячной осады Полтавы и потери трети армии. В битве под Полтавой 27 июня 1709 года Карл XII потерпел сокрушительное поражение.
С отрядом 1300 человек Карл XII бежит в Османскую империю и организовывает лагерь в Бендерах.

Продолжение следует...

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «Карл XII, продолжение».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: http://www.carl.su/mt/mt-tb.cgi/405

Комментировать

Категории

Страницы

Май 2009

Вос Пон Вто Сре Чет Пят Суб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            


Об этой записи

Сообщение опубликовано 03.03.2009 15:21. Автор — Reistlin.

Предыдущая запись — Карл XII

Следующая запись — Карл XII, окончание

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.